広報誌

スクラムあらかわ

2020/10/30

週間献立表☆11月1日~11月7日

週間献立表☆11月1日~11月7日


↑の画像をクリックすると大きく表示されます。

皆さんこんにちは!

スクラムの周りの木々も徐々に紅葉が進んできてお天気も過ごしやすい秋晴れが続いています。

今週の献立では祝日のお昼に『みそラーメン』を入れてみました
ラーメンは普段から人気のメニューですが、今回はラーメン屋さんのセットメニューのような
イメージで作ってみたのでみなさんの喜ぶ顔が目に浮かびます(^^♪

お楽しみに☆

記事を読む

すかい寮

2020/10/28

すかい寮 お菓子作り

すかい寮 お菓子作り

紅葉シーズン真っ盛り、人の往来さえも少ない足尾町もこのシーズンともなると都会??と思えるくらい観光客が訪れ紅葉の美しさと山の空気を満喫しに過疎の町を訪問。活気溢れる今日この頃です。お菓子作りの方も新メニューのクリームチーズケーキ作りで盛り上がりました。

記事を読む

スクラムあらかわ

2020/10/23

週間献立表☆10月25日~10月31日

週間献立表☆10月25日~10月31日


↑の画像をクリックすると大きく表示されます。

みなさんこんにちは!

最近は20℃を下回る気温の方が多くなり、こたつが恋しい季節になりましたね

さて、今週末はハロウィーンです!今年は『かぼちゃグラタン』をメインに主食もパンにしてみました

夕食にパンなんてちょと珍しく特別感がありますよね☆
みなさんの反応が楽しみです(*´ω`*)

記事を読む

すかい寮

2020/10/22

すかい寮 10月 「わさび」と「からし」の茶道教室

すかい寮 10月 「わさび」と「からし」の茶道教室

日一日、肌寒さを感じ、徐々に冬の寒さに耐えうる準備期間と身をもって感じ、長い冬を迎える覚悟を新たに抱く今日この頃です。10月の掛け軸は「山高月上遅」(やまたこうしてつきのぼうことおそし)大器晩成を表す言葉。本当に偉大な人、器の大きな人は大成するまでに時間がかかるという事を意味します。高い山に遮られた月がなかなか姿を現さないように、何かを成し遂げるにはそれに見合った労力や時間が必要になるという事。今すぐ結果が出せなくても諦めずにコツコツとしっかりやって行く事で必ず報われる時が来るという事です。継続は力なり。お花は秋の残花、赤葉千日紅、コムラサキ、ウインターコスモス、チェリーセイジ、藤袴。お菓子は白の菊。

記事を読む

スクラムあらかわ

2020/10/16

週間献立表☆10月18日~10月24日

週間献立表☆10月18日~10月24日


↑の画像をクリックすると大きく表示されます。

みなさんこんにちは!
台風が過ぎた後もどんよりとした雲が多い日が続いていますね;;
空気も乾燥してきましたので風邪やインフルエンザにも気を付けていきましょう!

さて、今週の献立には『ぶりのバター照り焼き』が入っています
スクラムで使用する殆んどの魚は、地元の魚屋さんから取り寄せている新鮮な物を使用しています。
なのでいつも残さず食べて頂けています^^
今週もお楽しみに☆

記事を読む

スクラムあらかわ

2020/10/09

週間献立表☆10月11日~10月17日

週間献立表☆10月11日~10月17日


↑の画像をクリックすると大きく表示されます。

皆さんこんにちは。
今日の東京の最高気温は15℃!秋を通り越してまるで冬が来たかのような寒さです(>_<)

さて、今週は秋の味覚『柿』を入れてみました!
あっという間に終わってしまいそうな秋ですが美味しい食べ物が沢山あるのでどんどん献立に取り入れていこうと思います!
お楽しみに☆

記事を読む

スクラムあらかわ

2020/10/02

週間献立表☆10月4日~10月10日

週間献立表☆10月4日~10月10日

↑の画像をクリックすると大きく表示されます。

皆さんこんにちは。
私たち調理員は朝食の提供を行うため早朝に出勤するのですが、
朝だというのにもう暗闇の中で出勤です。(笑)
そして朝方はかなり冷え込んできました。

今週は秋らしく「キノコの炊き込みご飯」入れてみました!
食欲の秋です。美味しいものをたくさん食べて冬に向けて免疫と体力を付けていきましょう。

記事を読む